您的位置:首页 > 霸道总裁 > 正文

夕城依漫之司寝

作者:细莘cr 来源:纵横中文网

初春时令,一场春雨过后,东宫内一片生机盎然。

梁竹音走在去往崇文殿的路上,奉尚宫之命前去帮忙整理书籍。

她迎着毒日头走在刻有繁复花纹的地砖之上,不禁看向阴凉的竹林小路,见有几名宫女叽叽喳喳边说边走,方向竟然与她一致,想必也是被派去帮忙,便打消了与她们同路的念头。

此时,其中一名宫女的声音传到她的耳边。

“你们知道吗,张相的女儿见课业不如梁大人,一气之下竟然把梁大人曾经与她庶兄议亲的事儿说了出来。”

“知道知道,我亲眼见到尚宫训斥了张馡,想是很喜欢梁大人。也是,她课业最优,司寝一职非她莫属。”

“可梁大人家世过于平庸,父亲官居四品,不够看……若她当了司寝,立刻便会有人不让她好过。张馡平时那般跋扈,怎会眼看着到手的肥肉被别人吃了。”

隐约听得其中一人噗嗤一笑,“这下有的好戏看了……”声音渐渐没入在竹林中。

梁竹音握紧了手中的绢帕,自从她入宫后,关于她在宫外议亲之事谣言四起。

那段不堪的往事又被无情的揭开。

当初为躲避继母的算计,匆匆入宫,为的只是安然度过三载,日后带着官身出宫,也不至于再被她磋磨了去。那几名宫女的话,反倒提醒了她,得想个法子逃脱这场任命。

目前包括她在内的四名女官皆未单独上值,据说太子殿下不喜生人近身,且暴虐成性,因此惩治了多名企图飞上枝头变凤凰人,甚至传他不近女色,有龙阳之好。她不懂那些人为何还要致自己性命于不顾,难道真的是富贵险中求么……

少女深吸了一口气,看着远处的宫门,好像人来人往颇为忙碌,来往搬运着箱笼。

待她走近一看,忍不住蹙起眉来。

竟然选在这个太阳最为毒辣的午时晒书?!

此时听得远处声声催促:“都速度些,殿下过会子要驾临此处,若还这般拖延,少不了赏你们几个庭杖!”

一名抱着书的小黄门从梁竹音身旁仓惶跑过,怀中的书册掉了下来。

她轻轻捡起,见是一本珍贵的孤本名册,心疼地用衣袖擦了擦上面的浮土,急忙与道谢的小黄门说道:“这书籍万万不可暴晒在烈日之下,除了造成墨迹褪色之外,还能导致书册开裂。你这般行事,这上千册书籍将会无一幸免。”

都知太监正愁人手不够,远远见一名女官与手下闲谈,怒气冲冲地向梁竹音走来,不耐烦地听小黄门将方才所听之言复述了一遍。

他见只是一名新晋女官而已,便心生怠慢起来,上下打量她,“你算那颗葱?”

“我是谁与你何干?都是为主君办差之人。这些书册若有损坏,便无可修复。你要拉上这些宫人陪着你一起遭受惩罚不成?”

梁竹音本就心疼那些珍品孤本,她方才扫了一眼,有几本舅舅家虽然只有拓本,却也是极为珍视,更何况这些历经百年的原作。看着前言这名脑满肠肥的太监,觉得他摸着这些书,都是对书册的亵渎,说出的话自然带着怒气。

“我瞧着这位大人说的并没错,那晾晒一个时辰的书册,眼瞧着纸张变得又硬有脆,我都不敢摸……”一名宫人搬着一摞书,看了一眼颐指气使的都知,悄声说道。

“嘘,都知的脾气你还不知,哪有人敢反驳他,”另一名收书的内侍,刚拿起一本,只见书页封面竟然被晒得凹凸不平,他慌张打开首页,听得“咔嚓”一声,装订处已然断裂。

他大惊失色,腿一软跪倒在地,“都……都知,出问题了。”

梁竹音蹙眉命道:“此事干系重大,快去通知造办处的人前来审验。”

都知太监急忙拦下小黄门,赶忙嘴里喊着:“大大人,莫要通知造办处,既然您懂,求您指点迷津,老奴叩谢。”他见梁竹音好似没有听见,以为她是在刻意刁难。环顾四周,见众人皆在偷眼瞧向这里,只得忍着怒气不情愿地下跪。

梁竹音根本不屑看他,注意力全在手中那本书册上。

又是一本传世孤本。

她无比爱惜地查看着,忍不住说道:“前人使用皆为徽墨,此墨粘性大,附着力强,而崇文馆临水而建,书册遇潮后又加以暴晒,势必会粘连在一起。”随即淡淡一瞥眼前这名下跪之人,“在宫里,只有求助于造办处,别无他法。”

那都知见她说的头头是道,那肯让她轻易离去。上报造办处势必会让太子殿下知晓,他这刚使了银子上任的都知,还没坐稳一个月,难道就要被扒拉下来么,说不定还要落一顿板子。

“大人,求求您,给老奴指条活路。造办处若知晓了,我就没活路了。”

梁竹音料他必是目不识丁,为了珍贵的书册,只得不情愿地回应:“其实遇潮使得墨汁变软,在轻轻将纸张分离,应该也不会造成损坏。你若不想掉脑袋,这些书册切不可再暴晒,否则依旧会遇到粘连的问题。”

都知太监似懂非懂,赶忙道谢,顺势问身旁的小黄门:“大人说的话你听懂了么?”

方才竹林中的几名宫女见梁竹音竟然敢顶撞都知太监,互相从对方的眼神中看到了想要奉承的念头,其中一名赶紧抢先说道:“梁大人不愧课考第一,真乃博学多才!”

梁竹音睃了一眼几名宫女,嘴角轻牵,“博学么?那我送你们几句话如何?”

宫女见她温和回应,自然喜笑颜开:“愿闻其详,奴婢谢大人赠言。”

“欲人勿闻,莫若勿言。这句话你们几个好好参悟罢。下了值,先去阿蕴那里领二十手杖以示惩戒。”

“敬诺。”

其中一名年长的宫女慌忙下跪,她虽然未听懂话中的意思,但隐约觉得与方才竹林中对话有关。更是清楚地明白此次惩罚是严格按照《大齐律》并未越矩,只得咬牙低头应诺,与身旁慌张下跪的同伴们一同告饶。

尚宫玉瑾治下极为严格,还不知会如何惩罚她们。

*

梁竹音摇摇头,转身又看到了基本在家时常临摹的孤本,忍不住手痒,走上前去逐一查看。

萧绎棠负手站在树下,将梁竹音的话一字不落的听了进去。

方才他听小路子说此时崇文馆正在晒书,当他发现殿外骄阳一片时便皱起了眉头。

这帮庸才,刻意选在午时前后晒书,他刚要发怒,却见这名眼生的宫女倒是说对了大半。

萧绎棠嗤笑一声,“书册遇潮,这办法太过于荒谬,不可。”侧首命道:“将字帖拿去造办处,命人好生处理,不得有任何损伤。”字句之间威仪尽显。

梁竹音听到似曾相识的声音,脑中嗡的一声,手中的书册掉在了地上。是……恩人么?这三载中,每次回想起他的声音和被救瞬间,都会令她心潮澎湃。她咬唇转身循着声音来源,看向树下站立之人。

只见那人头戴远游冠,横绾金簪,生得狭长凤眸,薄唇微微上扬似笑非笑,却周身透着疏离之意。身着绯色公服,那胸前的五爪金龙在阳光的照射下熠熠生辉,更加衬托的他光风霁月,尊贵无比。

梁竹音赶忙行跪拜大礼,“臣参见太子殿下,殿下千岁千千岁。”心中闪过的念头瞬间被冰冷地浇灭。她低着头无比自嘲,恩人又怎么会是太子,是她太过于多想了。

只怪遇袭时她被甩出马车,头部撞在了山石上,导致了卒视不明,不然也不会一直未见恩人的真容,如今竟然荒唐到乱认起人来。

“大胆宫人,竟然损坏藏书,来人,宫规伺候……”太子身旁的太监呵斥道。

萧绎棠的视线在梁竹音身上冷冷一扫,并未停留,继而转向了崇文殿都知,“你即刻命人在此处搭上凉棚,督办不利自行去领罚。”这才虚指她,“处罚暂且记着,将她名字记下,晾晒书籍今日起就交给她督办,若办砸了,罪加一等。”他那犹如琉璃相撞的声线,总有一种凉薄的味道。

梁竹音叩首称是,“臣梁竹音领旨。”

萧绎棠本打算离开,想起她方才的话,侧身复又问道:“你方才所提到遇潮的法子,如何实施?”

延伸阅读

渔思渔具加盟  http://www.remaxatthelake.com/n7x4.shtml
渔思渔具总部主营鱼竿、台钓竿、长节竿、钓鱼竿、海竿、矶竿、鱼线、小药、鱼饵、渔具等。

蝶雅家纺加盟  http://www.remaxatthelake.com/3l3.shtml
蝶雅家纺,时尚与艺术的完美结合,优美的造型、丰富的色彩、高档的面料、精致的做工,使消

乐洗洗衣加盟  http://www.remaxatthelake.com/sg4o.shtml
强强出手:从2000年11月,乐洗在上海斥资千万元建立新型洗涤设备生产线,到2001

童健加盟  http://www.remaxatthelake.com/nkji.shtml
童健儿童家具总部是婴儿床各种蚊帐、童床配件等、蚊帐、童床专门制作布料等产品。舒城县贝

奥和意装饰装潢加盟  http://www.remaxatthelake.com/yq19.shtml
重庆奥和意装饰设计有限公司——属于奥意品牌旗下服务企业,奥和意装饰一直以高品质设计创

华澄连接线加盟  http://www.remaxatthelake.com/ybje.shtml
华澄连接线主营线路板产品、家用电器配线、电子电脑配线、机车配线等。在电工电气-连接器

良友便利店加盟  http://www.remaxatthelake.com/saa2.shtml
上海良友便利连锁有限公司成立于1998年9月,由上海良友集团有限公司控股,注册资金1

锐铭加盟  http://www.remaxatthelake.com/pfol.shtml
锐铭手袋,简单却充满温情------和平与伙伴,支持与爱。PAXMATE相信每一个在

烁升加盟  http://www.remaxatthelake.com/x6s1.shtml
烁升手机壳总部是等产品生产加工的公司,我们的商品大卖消费者市场,在消费者当中享有较高

奈普光电加盟  http://www.remaxatthelake.com/x9ut.shtml
奈普光电手机壳总部经销批发的3C数码配件(手机保护壳、手机贴膜、手机周边配件)电子产

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 都市之我是一个鬼误会解除

    演出结束的第二天是蓝蓝的天,王笑晖心情不错的去买了早餐,回到寝室,发现自家冰山已经坐在了自己的凳子上,但却没有像往常一样和自己打招呼,王笑晖才想起来昨天貌似冰山莫名其妙的生气了?但又想到刘宇佳昨天被灌了那么多酒,身子一定不舒服,自家人的事不着急,先把室友大姐搞定了说,于是自动忽略了自家冰山的冷脸,还

  • 求缘[重生] [参赛作品]理想与现实

    欧阳瑄高中毕业后高考成绩很不错,完全可以填报复旦、浙大计算机等热门专业志愿,但他喜欢上医药学,这又跟母亲有关。他决心研发出药物能治疗各类疑难杂症,像母亲这种抑郁和精神分裂方面的有效药物,还有癌症等。他不顾父亲的反对,选择了国内某重点医科大学药学专业作为第一志愿。进入大学以后,他上课认真听讲,下课认真

  • 冥王的冷情血妃相依为命的两个小丫鬟

    “哪个嫡小姐啊,洛灵儿?”一个青年不解的问“哪是洛灵儿,是洛瑶姬啊,哪个废物啊”“哦,是太子殿下的未婚妻”“还什么未婚妻,洛瑶姬死后第二天人家太子就来退婚了,咱们丞相大人洛阳已经替那废材签字了”“我还听说啊,太子退婚后又向丞相府下聘礼,你们猜是要娶谁”“我可听说是娶洛灵儿啊,那可是我们京城的天才美女

  • 他事出反常必有妖(双重生)在线阅读第6章

    告别王建业和司徒静雨,左风离开银行,王建业至始至终没有过问左家到底在保险柜里存了什么,左风对这点很满意。出了银行,拐过几条街,左风随手将密码箱扔进路边垃圾桶。……傍晚。左风回到池家。左风原本的计划是取出保险柜中的物品然后和小雨一家打个招呼,之后直接前往武者协会进行武者认证。但在基地银行里耽搁了不少时

  • 阴阳眼小师妹黑影鬼村

    清风重新回到了大马路,路上行人从他身边走过,他下意识的看了一眼天空。太阳依旧还是被厚重的乌云给遮挡了。清风感概一声,刚刚听到的故事在他心中还是挺动容的,他难得的升起了一丝怒气,但又被平息下来了,因为他感受到了他胸口湿沾沾的,略为难受。“幽幽!~““什,呜~什么事啊!呜呜呜~“从清风的胸口中,传来幽幽

  • 异界卡牌大师折叶

    疯无常曲折叶发起疯来六亲不认,唯有一个名字能唤回他的神智,就是那人口中的阿花姑娘。曲折叶一身杀气蓦然收敛,转身看向声源的方向,声音竟带上一丝期待与欣喜:“阿花在哪?你知道阿花在哪?”“曲兄真是贵人多忘事,七天前我们见过面。”那个男声轻笑,只见树影摇曳,林间飞身而落一袭白衣。玉冠束发,剑眉星目,腰间一

  • 吸血鬼女友第9章在线阅读

    第九章哥哥要听学校的故事。林淼头疼,学校没什么好玩的。“学校不好玩。”林淼直接说道,“老师凶巴巴的,每次我迟到了,就会罚站。别人迟到了就不用罚站。”小少爷好看的眉毛皱了起来,“过分。”林淼同仇敌忾地点了点头,说道,“对,就是特别过分。”她妈妈对她期望很大,所以,她从来没有告诉妈妈这个事情。而且,更加

  • 离婚后的从良生活之凌寒羽跟穆郡主的首次交锋

    穆苏苏发现居然有人还在暗地里瞧她好戏,还敢奸笑就气不打一处来了,她先是脚下毫不留情的再狠踹了那个悲了催的采花贼一下,原本打算采花却反过来被花给踩了的男银一下没扛住,眼前一黑就昏死过去。从始至终凌寒羽都未发一言,只是继续眼带笑意地看着那个外表温柔可是出手却相当彪悍滴小丫头。“好戏也看完了,我说阁下是不

  • 幽冥大道第4章在线阅读

    推开门,风轻轻撩起屋内浅色袭地轻纱,男子伏在纱帘后面的软榻上。封齐舒适地睁开眼睛,已有美酒适时递上,他小啜一口,后又懒懒地闭上眼,一副似睡非睡的模样,全然不理会像一阵风突然闯入的申屠雪。“什么事让我的雪儿这么不高兴?”申屠雪嘟着小嘴掀起桃色纱帘出现在封齐面前,封齐扬手示意,有着灰色瞳孔的漂亮娃娃们纷

  • 恶魔之旅新的环境

    在这个还算是市郊的位置,周围是大片大片代表园林的绿色,这片相对来说广阔的位置,和繁华市区之间,只有一条相连的道路。并且重点区域,甚至还有一块,代表湖水的蓝色。随后,又一丝精神波动探查过后,锁定了几个人。几分钟后,丁玉山随意坐上一辆自己招来的出租车。“您去哪儿?”出租车司机问。“仙岳路16号公馆。”“