您的位置:首页 > 穿越小说 > 正文

凰临十界在线阅读奢侈的梦想

作者:与酒流浪 来源:纵横中文网

我是伊泽,目前单身,出生农村,目前在一线城市生活,再没几年我就到了而立之年,现在生活已经稳定而重复了,人生已经匆匆已过半,那个有成长,不断变化的前半年的已经过去,我在害怕未来会一成不变,回忆过往,也不知道留下了什么,又好像什么也没留下,唯一不变的就是变。

所有一切都要从小时候说起,从原生家庭说起,因为这是我的起点,也是影响我一生的地方。

人们都说你越缺什么,你越装作不在乎什么,所以我最不在乎,别人对我的指指点点,从小的时候,我就感觉比别人矮三分,倒不是身高的矮,是各个方面,我不想去过多的去埋怨家人,埋怨家庭,可是无疑的是,我就是在这样一个原生家庭,这样一个教育环境成就了的这样的人。

父亲弟兄五个,隶属老四,算聪明的话,我觉得在前面,但是在那个需要吃苦能干的时代,却不是很吃香,总之我们家是相比其他叔叔伯伯家最穷。

母亲呢姐妹五个,兄弟两个,姐妹中也隶属老四,和父亲正相反的是,母亲是属于吃苦能干的类型,可惜那个年代是个女人,是要在家带孩子,不能去闯天闯地。

可以看的出来也了解过,父母是没有经过爱情的过程就转换了亲情,可那个年代谁又有什么爱情呢,只不过搭伙过日子罢了。

母亲和父亲都是一个村的,听母亲说,当时介绍父亲给母亲认识的时候,周围很多人就劝母亲,说我父亲好吃懒做之类的,我的母亲抱着一丝侥幸,想着结婚了,就应该好了。

爷爷奶奶辛苦了一辈子养出来五个儿子,都娶妻生子了,现在看来是很了不起的事情,爷爷家右边的街道下面住着大儿子,再右面下面的街道住着二儿子,再右面下面街道住着三儿子,四儿子也就是我们家,在爷爷家的左上面。最小的叔叔当然就跟着爷爷住了,有时候我会在想,会不会没有按照顺序住导致家里穷的,是不是命,当然就是玩笑话了,不过当时因为兄弟家都住在附近,以我老人为中心,都能帮衬一下,整个大家庭氛围,还是很好的。

小时候是感觉不到家穷的,也不会在乎,只要有口吃的,就很幸福了,可是也会思考,为什么叔叔伯伯家穿过的衣服要往我家送?为什么爷爷奶奶生病,我们家出的最少的钱?为什么我可以收叔叔伯伯的压岁钱?叔叔伯伯家的孩子却不能收我家的压岁钱?现在想想,都是因为穷,也是叔叔伯伯家对我们家的帮衬。

父亲小时候常年不在家,在外务工,偶尔回家,也会和妈妈吵起来,甚至打起来,母亲也有典型的问题,爱唠叨,你今天穿什么衣服,你的每个小行为,小动作,比如忘关灯,就会唠叨半天,父亲是一个不苟言笑的人,很少说话,比如现在我工作了,一年可能父亲说不上一句话,母亲呢确时不时就会找你,哭诉也好,抱怨也好,说实话我也会烦的。

再后来,一次父母亲打了一架之后,母亲逃离了这个家,后来回来了,然后母亲的角色就变成了在外工作,父亲在家照顾孩子,那个时候,我记得我12岁左右。我弟一个7岁,一个5岁,所以我算是和母亲呆过时间最长的一个人,因为母亲外出工作后,一般就是一年回不了家几次,每次回家,我还好,我弟连一句妈,都陌生的喊不出口。

这样状况一直过了十几年,父亲在家,家里花费就大了,但是对两个弟弟关心就少了很多,基本也是放养状态,父亲喜欢打牌,两个孩子呢,家里成箱的方便面盒子,也就看的出来,家里两个弟弟吃的什么,不过有时候,我弟自己在家也会尝试自己做饭自己吃,过得也算自娱自乐,这点和父亲很像,不会像我一样,想的很多,那么结果就是初中没毕业就不上学了,也没有人管的到,母亲就喊两个弟弟到她那工作,不过状况就是,天天赖在宿舍,有一顿没一顿的,过一天是一天,母亲为了逼他们工作,赶他们出去,不给他们钱,弟弟呢,就在外,干临时工,有钱了,网吧呆几天,没钱了再去干。

听说弟弟没钱的时候,还去睡过天桥,就是让人心疼不过来那种,给钱就去网吧,从来不会想着好好工作,存钱,过好日子,后来二弟年纪到了,父母想让他去当兵,结果体检肺结核,还有营养不良,在21世纪,还有营养不良,也是讽刺,最后看病,二弟也根本不在乎,药想起来吃,想不起来不吃,就是这样的一个状况。

说回母亲,最近看一本书《断舍离》,母亲目前就是相反的性格,什么东西都不舍,总觉得将来有用,导致家里到处都是破旧的衣服,各种杂物,乱七八糟的,说句不好听的,家里根本进不来客人,因为没法呆,我也几乎不会带同学来我家,因为没法呆着,整个家乱糟糟,我呢,爱收拾,干净,不要就扔,这点是天生的,因为家里就我这样,小时候我也收拾家,可是需要维持,长时间我就累了,所以我就只搞自己卧室了,所以有时候家里来客,会带去我卧室,明显其他地方没法见人。

大学后,我几乎就没回过家了,家里可以说除了户口本,有我的名字,好像家里再也没有了我的痕迹,最近家里因为贫困户,村里盖了楼房,用老家瓦房,换了一个三室一厅的楼房,也和家里人四五年没见了,我就回去了,我拉了一个行李箱,有毛巾,牙刷,内衣裤,我就是像在出差,因为家里没有我一件衣服,本来两个弟弟一人一间房间,因为我回来,他们两个凑一间,我住一间。

我回去之前,会幻想,换上楼房了,家里会不会好些,干净些,一切我都错了,不是房子问题,是人的问题,沙发上各种破布,五颜六色,厨房阳台堆着各种杂物,到处是破旧衣服,根本没人穿,还在那一直放着,不舍得扔,家里氛围,还是那个氛围,母亲一直唠叨,父亲很少说话,偶尔会吵起来,我就中间劝一下,站在中立方。

我劝母亲最多的就是,吃喝不舍得买,生病不舍得看,苦的是你自己,又不是没钱,这么多年工作,存这些钱,不花就是数字,我告诉她要享福,她说为养老做准备,我说你可以花我钱,我每月给你打钱,都不行,还是省吃俭用,然而父亲和弟弟花钱多了,或者做了其他不高兴的事,母亲就会找我,哭诉,每次都是重复着:我省吃俭用都是为了他们,我就是这样的人,他们为啥不争气,等等,还会让我管管弟弟,工作啊,或者母亲还会说,来找我,跟着我。

我有时候也会说话很重,比如,弟弟的教育,变成这样,父母有脱不开的责任,埋怨她去工作之类,她就会说,家里需要钱,没钱怎么办,我说孩子的教育需要的是人,不是钱,总之经常有这样的争吵,我还经常有实例证明,我大学几乎没花家里钱,都是自力更生,就是想证明,之前花的钱,都是小钱,只要孩子教育好了,一切都会好的,一切都会走向正规,孩子需要的是人,不是钱,错过那个时间,现在孩子长成了,陪伴是没用的。

每次联系也都是不欢而散,我只是一个打工的,在外租房,所以我基本也就逃避这个话题,甚至逃避联系,我也会很累,工作很累,生活很累,我没有人哭诉。

说回小时候,我开始上学后,开始明白,因为我的家里穷,所以才遭遇这样“不公平”的待遇,交学费的时候,母亲会拉着我的手,去伯伯家借钱,母亲总和我强调,时刻告诉我,你看你父亲没出息,在外工作挣不来钱,家里穷,连学费都交不起。人都是有自尊的,我不知道这样的教育方式会不会让你更自强,我只知道改变了我的消费观,加深了我的自卑情绪,导致我看其他亲戚对我的好,对我家里的好,都是同情,连和堂妹堂弟玩耍让着我,我都觉得是同情。

在学校,我变得十分隐忍,我唯一的梦想就是赶快长大,脱离这一切,我不敢打架,不敢惹事,我怕给这样的家造成一点麻烦,也怕家人亲戚对我失望,怕别人对我说,你家里都这样了,你还想干嘛,我从小说话不会大声,不会吼人,不会骂人,我学不会,到现在也是,但是我弟,父亲总是一口脏话,在那个满口都是脏话的农村,我竟然没有学会,我总感觉和农村格格不入,甚至我有时候会想,我上辈子一定是大户人家,当然这都是开玩笑。

很多人对我的评价就是,我是一个内向,腼腆的人,不爱参加集体活动,这样的性格,小时候也会被欺负,被嘲笑,但只要不过分,我也不会理睬,因为我不爱搞事,所以也没有人盯着我欺负我,但是我是属于慢熟,只要熟起来,我还是很爱说话,聊天的,所以小学初中也会有不少朋友,还算是一切顺利安然无恙的度过了。

但我也不是一个踏踏实实学习的人,每次作业,我也都是拖到开学前一个晚上去做,但因为脑子还行,成绩一般也都维持在中上等,我也是会在家里欺负弟弟,被父亲追着满街大跑,自己会想找一个山洞,躲一辈子,但是饿的受不了就会回家,家里也会当成什么事都没发生过。

所以回想起童年的状态,包括现在,我都喜欢把有伤疤的那一面隐藏过去,给出的一面,都是开心,阳光的一面,记得很清楚一件事就是,初中一个同学对我发出疑问,你为什么一直这么开心,可以每天都笑的很快乐?这个问题,让我思考到现在,我是真的这么开心吗,我是真的那么爱笑吗?

说起梦想,我好像从来没什么梦想,唯一的梦想就是长大,逃离,我做到了,过上了自己喜欢的,自己可以掌控一切的生活。只是觉得现在为时尚早,我需要再创造一个梦想,不然怎么度过余生。

延伸阅读

淦顺泵业加盟  http://www.marissakristal.com/gm0j.shtml
天津淦顺泵业有限公司,坐落于天津市南开区延安路6号,地理位置优越交通便利,公司集研发

恒航美容加盟  http://www.marissakristal.com/arzf.shtml
恒航美容作为成功跻身于中国美容业重量级设备的供应商一直致力于向其合作伙伴(外贸整形医

金汉森加盟  http://www.marissakristal.com/soxg.shtml
北京金汉森公司是国内最大的烤肉店自酿啤酒设备供应商,也是新南美烤

泸州老窖在线加盟  http://www.marissakristal.com/s12y.shtml
泸州老窖在线酒类销售有限公司是泸州老窖集团酒类产品先吃螃蟹“工厂直供消费者“的电子商

旻朴加盟  http://www.marissakristal.com/yywq.shtml
旻朴家具总部是沙发类、材料等产品生产加工的公司,拥有完整、科学的质量管理体系。东莞市

艾美泉净水器加盟  http://www.marissakristal.com/f37.shtml
艾美泉坚信,独有的先进技术、优质卓越的产品,更要配贴心周到的服务,才能无忧畅饮好水,

多立语文加盟  http://www.marissakristal.com/bwjq.shtml
南京书韵飘香文化发展有限公司是佳一教育旗下五个子公司之一。佳一教育机构创建于2003

隆美达电动车加盟  http://www.marissakristal.com/bcdf.shtml
金乡县隆美达电动车有限公司成立于2014年,公司占地面积20000多平方米,员工15

全城热恋饰品加盟  http://www.marissakristal.com/s1je.shtml
公司简介:全城热恋时尚潮流连锁店,隶属于北京中谊全城饰品有限公司,公司整合国内外优势

邦乐尼干洗加盟  http://www.marissakristal.com/e5c.shtml
邦乐尼干洗是邦乐尼国际洗衣连锁集团旗下的品牌。邦乐尼欧式隔离干洗:为每位顾客的衣服单

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 千岁爷的心尖宠(重生)露西亚的去向

    TPC外来人员医疗室“魔…王!黑暗魔王!”随着君神源的不断靠近,那被流放的宇宙人女孩路西亚竟然吐出了地球语言,但模糊的口音和轻微的声音,让君神源以外的人没能听清。“恩?!”反倒是君神源的眼神一凝,有些意外,在路西亚的床边坐了下来,看着那如受惊的小动物般缩成一团的路西亚,君神源不由地把手伸了过去。“住

  • 寻师之拜师(半修真)第十章

    原本以为打架那件事情就那么算了,谁知道刚到学校就被教导主任喊去了办公室。她刚来学校的时候校长就叮嘱过,这个学生的身份不一般,不能受委屈。眼下看着小姑娘神色有些虚弱的站在桌子面前,他咳嗽几声还不知道该怎么开口。“您有事就说吧。”“姜辞同学,昨天下午打架的事情,我想要了解了解。”坐在角落里的小太妹急红了

  • 季先生你老婆在这儿之他是很拽(2)

    翌日。“哇!!世纪奇迹!”“他怎么会来我们中学?”“好帅啊!!”还没走进校园就听到轰动的尖叫声,沸腾一片,夏木好奇的把我拉到人群中,和她一起看个究竟。等等,谁推我,啊!要摔了要摔了!一个没站稳,我的身体重心下移。意外的我没有倒在地上吃个狗啃泥,我被一个强有力的胳膊接住了,我顺着那个胳膊望去:纯净的面

  • 穿成书的我受尽宠爱[快穿]在线阅读第七章

    魔界之内,有魔域雪山一座,上藏千年魔参一株。南极仙翁坐在蒲团上,慢慢道出这恢复记忆所需要的第一件物品,千年魔参。“这千年魔参,恐怕到如今若是没人前去采摘的话,估计已经成精了吧,想要降服恐怕不容易,但这魔参却是一味重要的药材,若是你不敌,那就回来吧,我们另想办法。”白素贞点了点头,道:“仙翁,那白素贞

  • 大叔,你给我站住在线阅读雅食阁气郡主

    “小衣~”“二哥,我在这呢。”我一身灰尘跑到二哥面前。“怎么这么脏?”二哥拍了拍我衣摆上的灰尘。“练射箭呢,我最近研究新的兵阵,等下次爹再打仗,说不定能帮上忙。”“快去收拾一下,七皇子送来帖子,邀请我们去雅食阁,估计是怕你又馋了。”“还是七哥好,你还是我亲哥呢,都不给我买好吃的。”“大哥~小妹又要出

  • 亲爱的猪猪女孩齐神登场

    呀咧呀咧,好像发生了一些很麻烦的事情。***事情是这样的。本来已经解决了火山爆发的危机,再加上超能力已经消失。齐木楠雄觉得自己可以和朋友说:你们都错了我只是一个普通人你们说的超能力者是谁呢?然而,因为太过于开心。本来已经消失的超能力竟然再次出现。呀咧呀咧,抑制器早在超能力消失的时候就已经摘下去了。这

  • 海贼之木遁果实在线阅读第九节

    鹰愁涧。沉睡的小白龙猛然睁开了双眼。听到连续几道落水声,他朝着水面上看了一眼。几个身影正在奋力的挣扎,小白龙冷笑一声,直接朝着上面冲了出去。轰~水面炸开,一道白光朝着天上就飞了过去。孙悟空见状,眼中金光闪闪,大喊道:“师傅小心,有妖怪!”说完他就后悔了,自己应该喊着妖怪小心,有师傅才对吧?唐僧手搭凉

  • [刀剑乱舞]爱刀剑甚于付丧神之☆进行中·相反の达尔克☆(8)

    天亮了。仿佛踩着云朵攀升的太阳展现出了柔和温暖的一面,密林在它的照拂下敞亮起来,树叶也点上了一层浅淡的光泽。植物的生机被唤醒,动物也不让惶恐地享受这份暖意。齐木是在悦耳的鸟鸣中清醒过来的。这样充斥着自然写意的氛围不免会让人抱有某些不切实际的幻想,比如「往外延伸的世界该是怎么样的美景呢?」——是破败的

  • 小笨蛋之第四章

    回到定国公府,第五婉儿打发倚翠去收拾东西,自己则带着刚买到一些药材回了春院。她打算多做一些药粉用来防身,以备不时之需。至于银子,她到还真不缺,虽说在将军府里不受宠,可必竟嫁的是堂堂定国公府的二公子正妻,因此也按照正妻该有的待遇给了足够的嫁妆。等回到庄子上,要赚钱的法子更是多了,所以她现在还能悠哉悠哉

  • 综漫之逢魔的时刻产儿难测福与祸

    其实整个天地之间并不仅仅只有一般统称的“六界”,除了妖界、魔界、灵界、仙界、神界、佛界之外,还有一个人界。顾名思义,人界上居住的自然是人类了,由于人界中的人类并没有防身和对敌的本事,人界的所谓武功,在其他六界的人的眼中,强身健体还行,想要防身御敌,那就纯粹是个笑话了。而且人界是其他六界的通道,从其中