您的位置:首页 > 古代言情 > 正文

我真不适合当盟主之太子

作者:生化柠檬 来源:纵横中文网

那太子越走越近,殿内众人皆都起身相迎,口称“见过太子殿下。”谢妙听得声音也反应了过来,心知再不好再直愣愣地盯着人看了,便微低了头也行了礼。

“儿臣见过母后,太极殿的寿宴都已备妥当了,父皇和皇弟已在殿中相候,特命儿臣前来恭请母后移驾太极殿。”太子拱手向卫皇后拜道。

太子的声音干净悦耳又不失沉稳,谢妙听得却是吓了一跳,她怎么觉得这声音好像在哪里听到过?她悄悄抬起头看了那太子一眼,这一看却是暗暗叫起苦来。那太子一副唇红齿白,面若美玉的模样,可不就是昨日城外林中见到的那玄衣公子?原来他竟是大晏太子周珏。

遭了遭了!昨日自己打扮成那副模样,在那林中射了野兔,又与他的侍从起了争执,将自己的在云城一惯的顽劣劲儿全都展露了个遍。原以为他不过是个大户公子出来狩猎游玩的,日后必是不得见的,可万万没想到他就是太子。

这会儿在皇后殿中又见了面,要是被他认了出来,不仅适才自己在皇后和众人面前表现的那一番乖巧白费功夫了,还会被他笑话自己是个前后不一、顽劣不堪的的,这要是传了出去,可不得连累了自家老爹当年在京城留下的光辉形象?

谢妙想到这里,连忙又低了头,脚步也悄悄朝后面退了两步,心想别被他注意到就行了。谁知事不遂人愿,她还未站稳脚跟,就听得卫皇后开口说话了。

“珏儿来得正好,你一向很是仰慕云城谢家的表伯伯,奈何表伯伯不常来京城。这位可是你表伯伯的掌上明珠,你们兄妹还从未见过面,今儿正好认识一下。”

卫皇后一边说着,一边转身看向自己的身后,这一看却是有些惊讶了,谢妙退到了座椅之后,还得身子矮了,头也低着,这才一转眼功夫,就完全没了刚才那般大方灵动的模样,变得一副缩手缩脚的怕羞模样了。

“妙儿,你过来,见过你太子哥哥。”卫皇后见得心中有些好笑,她抬手朝谢妙招了招手。

谢妙无可奈何,只好起身走了出来,仍是微低着头,还用袖子遮了自己的半边脸来。

“谢妙见过太子哥哥。”谢妙细着嗓音朝周珏福了一礼。

她这半遮着脸,又垂着眼的模样,落在旁人眼里,可那就是一副羞答答的娇怯模样,殿中众人看在眼内,不由得又是一笑。心想任是这云城谢家的大小姐,见了这俊美无俦的太子,也失了刚才的灵动活泼,变得一副弱柳扶风、含娇带怯的模样了。

坐中那些正当妙龄的女子,这时心里也都悄悄松了一口气,适才她们见着谢妙不仅生得娇美过人,又见着皇后娘娘对她格外青睐的模样,心里都有些不是滋味。这会儿见了着她这般矫揉造作的模样儿,不由在自在心里暗嗤了一声,说什么云城谢家的,见了太子的面,还不是一样一副上不得台面的样?

“妹妹一路辛苦了。”周珏眼也没抬一下,只敷衍着拱了下手,口中客气了一声。

卫皇后见着太子看也不看谢妙一眼,面上不由得有了一丝失落之色,心里还暗自嘀咕,这姑娘是怎么了?刚才明明那般活泼可人,这会儿怎么就这般放不开了?自家儿子已近弱冠之年,可眼光是出奇的高,也不知让他相看过多少貌美青春的姑娘家,可他一个都看不上。今日好不容易来了位特别些的,谁知见了太子的面,也同从前见过的那些贵家小姐一般扭捏模样了。

“也罢,你们兄妹以后再叙话,时辰不早了,我们这就去太极殿吧。”卫皇后失了点兴致头,语气轻缓着对着太子道。

周珏忙走上前去,抬手搀了卫皇后的胳膊,母子二人一道往外走去,殿内众人忙都起身跟在了后面。

谢妙不敢太靠近太子,她一点点地慢下脚步,想要离他母子二人远一点。正走间,身边忽然有人扯了下她的袖子,她抬头一看,就见得是个和自己年龄相仿的女孩儿,着一身红色牡丹大袖襦裙,双瞳剪水,面若芙蓉,端的是个明丽大气的女孩儿。

“这位妹妹,你有什么事?”谢妙看着她笑笑道。

“谢妙姐姐,你怎么那么怕我太子哥哥?”那女孩子眨巴着一双黑亮的眼睛,口中很是好奇地问道。

听她口称“太子哥哥”,谢妙一时愣了下,不知她是皇家什么亲戚家的,又是他的什么妹妹,难不成也和自己一样,是太子表了几代的表妹?

“我叫周璇。”那女孩见得谢妙一脸茫然的模样,忙笑着补了一句。

“哦,原来是璇公主。”谢妙恍然大悟,下意识就想拱手说声“久仰久仰”,才抬了手就想起来,自己这样“江湖气”太重了,于是忙将手放了下来,面上笑盈盈的又放软了声音道:“早就听父亲说过,宫里的璇公主只比我小上一个月,是个仙子般的人物,这回见着真人了,才知道父亲没有逛我。”

周璇听得笑开了,她看一眼走在前面的皇后与太子,然后凑近谢妙一点,压低了着声音道:“我可是听人说过,谢妙姐姐可是有‘云城小霸王’的雅号,这怎么见了面,这怎么觉得姐姐一丝霸气都没有?”

谢妙听得这从未谋面的公主竟是一口叫出了自己在云城的名头来,她心里一慌,慌忙将指头竖在唇边示意璇公主噤声。

“璇公主,那都是谢妙从前年幼不懂事,混玩出来的坏名头,如今年岁大了,我可是都改了去。”谢妙小声道。

“都改了吗?”璇公主低喃一声,脸上竟是一副是大为失望之色。

“你还没回答我,为何那么怕我太子哥哥?”周璇仍是有些不死心地问。

谢妙听得周璇追问,抬了手示意她靠近些,然后看一眼走在前面的太子,压低了声音道:“你家太子哥哥一副学究模样,一见着他我就想起我府里的老夫子了,从前我的手心可是挨过不少老夫子的板子,故而今日见了他,我就心有余悸,不敢直视了!”

谢妙胡扯了一通,可将周璇听得瞪大了眼睛,她真是没想到,在谢家,女孩儿家读书还要挨夫子的板子,想想宫里教她读书识字大学士哪一个不是和蔼可亲成天对她笑眯眯的,周璇想到这里不由得有些同情起谢妙了。

“璇儿这丫头跑去哪了?”

卫皇后已是坐到了凤辇之上,正待吩咐之时,突然开口问了一声,她一边问着,一边回过头来找寻。谢妙与周璇紧挨着咬耳朵说悄悄话的情形便被她看个正着。

“母后。”听得自己母亲相问,周璇忙应了一声,又朝谢妙挥了下手,然后快步走到了卫皇后的凤辇之旁。

“璇儿,你与谢家姐姐倒亲热得很,你们都聊些什么呢?”卫皇后笑着问周璇。

周璇一听笑了,她看着凤辇另一侧站着的太子,然后眨眨眼睛道:“母后,我和谢妙姐姐正聊起太子哥哥呢!”

“哦,聊你太子哥哥?你谢家姐姐如何评价你太子哥哥?”卫皇后又生了些兴致,一边伸手牵着周璇坐到了自己的身边,一边笑着问。

周珏挥着下了手,随即有内侍扬着声音喊了声“起驾”,凤辇便就缓缓前行了。周珏面色平静,眼光却是看了一眼凤辇上的妹妹,一时也有些好奇这谢妙会如何评价于他。

“太子哥哥,你别总是板着一张脸了,你得多笑笑。谢妙姐姐都说了,她见了你如同见到了老夫子,心里着实害怕,都不敢看你呢!”周璇笑嘻嘻地对着太子道。

老夫子?周珏听得愣了下,面上一时僵住了,可凤辇上卫皇后却是笑了起来。

“我说这么个精灵般的人物,怎么见了太子就跟老鼠见了猫似的,原来是想起自家夫子来了。听说她从前是个淘气的,想来自小挨过夫子不少罚。”

“珏儿啊,谢家姑娘来一趟京很难得,一会儿你再见着她可得和气一些,别再吓着人家。”卫皇后顿了下又道。

周珏听了这话,面上又是一阵无语之色,心里对那看起来矫揉造作的谢妙生了一点气恼来。

“儿臣记住了。”太子还是恭敬着声音答应了下来。

卫皇后很是满意地点点头,凤辇继续前行,太子走了几步,还是忍不住回过头来看了眼身后,见得谢妙正跟在后面不远处,他的眸光带着丝不满自她身上一扫而过。谢妙正专心走着路,感受到周珏的这道眼光,顿时一个激灵清醒过来,忙低了头,又抽出帕子装作擦汗的模样。

周珏一瞥之间,就见着谢妙一双黑亮灵动的眼睛,不知怎么回事,他微微愣了一下,他感觉自己好似在哪里见过她一样。他回转身来后又仔细想了想,可仍然想不起自己在哪见过她。

延伸阅读

[综漫]异国来的审神者之斯文败类  http://www.zhaoshangji.cn/sjlr.shtml
真是该死的皮囊。该死的……簪花。这真是一场声控的灾难。沈漓虽溜得很快,但提劲一鼓作气

杀戮证道在线阅读第4章  http://www.zhaoshangji.cn/6o3s.shtml
片刻后,赵玄换上一套相对低调的素裳白裘,随童贯上了马车,朝铜雀楼驶去。铜雀楼这个名字

我没在等她在线阅读第7章  http://www.zhaoshangji.cn/bkow.shtml
本来柳沐风正咬牙抵抗,突然多了一个老鼠,顿时脸都黑了,多了一个生灵,天劫就不一样了,

鬼道人间在线阅读第七章  http://www.zhaoshangji.cn/67o2.shtml
说实话,这个角色,杨哥之前并不打算给周陆的,他手底下多的是其他艺人,周陆又不会来事,

重生八零我成了漂亮小姨在线阅读必须说句话  http://www.zhaoshangji.cn/7qs.shtml
听到这狱卒的喊声,我再一次意识到自己呆着的地方真是个地牢!虽然我已经很确定这里是地牢

我在妖怪学院当老师在线阅读第4节  http://www.zhaoshangji.cn/6mkk.shtml
“你叫什么名字呀。”女孩儿对着我问道,那双水汪汪的大眼睛带着一丝期待。“你猜,猜对了

归易防火防盗防闺蜜  http://www.zhaoshangji.cn/sx7p.shtml
林窈毕业后不顾父母反对买了机票直奔到周宇晟身边。周宇晟向来有能力,在S市一年公司成绩

三星主厨的小贩人生第10章在线阅读  http://www.zhaoshangji.cn/gmqv.shtml
进了屋里关上了房门感觉大汉和其妻子也是回到自己的房间,宋飞就从怀里掏出了6个储物袋放

穿书后反叛男二归我养(系统)在线阅读第9章  http://www.zhaoshangji.cn/uk77.shtml
李云崖还没有走出紫禁城,他进宫见朱由检的消息就传到魏忠贤手中,另外还有一份关于他过去

诸天界主在线阅读第四节  http://www.zhaoshangji.cn/dq1v.shtml
赵炎的眼神看起来极为高傲,他的目光像是被太阳点燃了一样,不仅高傲,而且极为有骨气的眼

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • [HP/GS]露酒之约在线阅读第六章

    2018年5月1日,早晨8点30分,镜中界。方自明躺在床上一动不动,他死死盯着天花板,仿佛要把自家房顶看出洞来才肯罢休一般。自他在这个镜中界醒来,已经过去了三天的时间,方自明利用这三天,将他所能想到的,阳平市内最出名的几个繁华商区全部转了一遍。所到之处,非但是半个人影都没遇到,就连平时总爱在街尾巷角

  • 大汉之第一师第7章在线阅读

    下一刻,王清蝉身上的气质徒然变化,缥缈出尘的仙女气质荡然无存,此刻,仿佛化身为战无不胜的女武神,气血炽烈如阳,刹那间,炼钢厂内的阴气似乎消散了不少。华夏古史中,曾有玄门高人由武入道,化武为仙,如南宋时期的张三丰,丘处机便是达到了武仙之境,留下了破碎虚空的传说。当然,武仙之境只是相当于炼神返虚的境界,

  • 末世之科学求生在线阅读第6章

    “叮!恭喜宿主获得天地之力练体,当前肉体境界灵师中期境界!”“叮!温馨提示宿主不要轻易使用天道本源法则,现在宿主只能使用天道本源法则所赋予你的灵力加持,天道本源法则是世间最强的法则!不要轻易暴露底牌!”叶离握了握手,凝聚在手上的不仅有灵力还有天地本源的气息!现在叶离的灵力几乎是同级修炼的的几百倍!恢

  • [综英美]扒一扒那个疯了的超英粉第四章

    这小白菜虽然只到王小明的腰这么高,但它的根须抽出来之后,一下子拔高到了王小明胸部的位置。小白菜在前面跑,王小明在后面追,一时间居然跑了个势均力敌,好一会儿两个家伙之间的距离都没有改变。“那什么系统你快出来,这家伙跑了怎么办?”【是神圣农场系统。】“靠,我知道你是神圣农场系统,我想问你这家伙为什么会跑

  • (真假学园)在马路须加的日子第四章在线阅读

    一尺之棰,日取其半,万世不竭时间是清清流水,你听不见它的声音,也阻止不了它,秋意渐浓,也有几分凉意。张浩已经进龙虎门已经两个月。张浩已经能把蛇园的蛇辨认清楚,也把蛇园的各项事务处理的井井有条,他也完全适应了这样平淡的生活。这三个月张浩接触得最多的还是送饭菜的两个杂役,当然偶尔方振眉师兄也会来找他聊天

  • 语情路意在线阅读第10节

    突然,李枫关心地说道:“贤余,坐下吧。大家都是自己人,不要那么客气,看你这样虚坐着挺累的。”说着,一股柔和的灵力按住了贤余的肩膀,把他那肥胖的身体挤进了凳子。贤余摆摆手,说道:“不累,还行哈哈哈,现在的我体内好着呢,就是再蹲个几个时辰都不成问题。”说罢,好像想起了什么,偷偷地看了李枫一眼,老头正似笑

  • 我站了男朋友和偶像的cp第八章在线阅读

    唔,总觉得好轻松啊……“叶尘!叶尘!!”佛爷的声音。怎么听上去那么慌乱?我没事儿啊佛爷。她张了张嘴,却发不出声音。这是怎么了?叶尘努力睁开眼,发现‘自己’正躺在张启山的怀里,而她就像是灵魂出窍般地飘浮在半空之中。她看到自己如何笑着在他怀中死去。她听见他哀痛的嘶吼。她看见他流淌的热泪。她想冲过去,却动

  • 三千世界中的浪客在线阅读第三章

    啪––“”一根树枝?”红发见到树枝,满脸好奇到。“您的运气还真是不错呢!”您别小瞧了这根树枝,他是沾染了暗精灵宝物月亮泉水后孕育出的宝物,当您装备他时可以增强您的身体素质,还可以把树枝碾碎后添加进液体以回复您的生命力......“没错,这是魔兽世界中开局装备。”郭晓兑换了来自魔兽世界中沾染了月亮泉水

  • 神级小学生之网络帝王毁灭之心

    走到回家的路上,诺亚有些茫然。就在这个时候他感觉到自己的心在强烈的悸动,脑海里面充满了狂躁,但是这种狂躁又变成了极度的冷静。他忽然觉得自己对周围的环境异常的敏感,似乎可以察觉到周围所有的场景。甚至连不远处的陌生人的想法都能够感觉到。“究竟出了什么事情了?”诺亚喃喃道。他觉得自己的心里面充满了一些负面

  • 凌天魔录第6章在线阅读

    苏未惊愕的回忆了下早上拿文件时的情形,那一摞雷同的文件全挤在抽屉里,徐凌初催的急,她翻得很快,只是匆匆瞥了眼便拿走了……那他刚才怎么还能那么镇定自若?好像他无论在什么样的情形底下都是那么沉稳自信。坐在车里,她大气都不敢出,踌躇良久才小声的说:“徐总,对不起!”徐凌初拧着眉,语气冷淡,“下不为例。再有